您的位置:首页 >校园之窗>校园快讯>详细内容

校园快讯

把理想写成“师”
南京一中泰山分校举行青年教师沙龙活动

来源: 发布时间:2020-10-10 11:45:47 浏览次数: 【字体:

丹桂飘香添秋意,专家引领促成长。929日晚,在一天紧张忙碌的工作结束后,一中泰山的青年教师齐聚一堂,精气十足地参加了本学期第一次主题为“把理想写成师”的青年教师沙龙活动。本次活动特别邀请一中明发的金璐校长助理,与我校青年教师们一起分享追梦路上的那些故事。常务副校长赵家会,教务处主任朱丽琴、副主任黄丽参加了本次活动。活动由程圳老师主持。

活动伊始,两位青年教师代表——戴翠翠老师和程圳老师,分别与大家分享了个人成长经历。戴老师从教学、教研和育人三个方面与大家做了具体而细致的分享;程老师从职业规划、学习探索和坚持积累三个方面总结回顾了自己的“出道”经历。两位青年教师的分享,不仅激励着新入职的青年教师,更展现了一中泰山教师们的使命担当。

接着,金璐校长助理为大家带来了“不忘初心,用心前行”的精彩讲座。金校长从不忘初心,怀有理想;珍惜机会,不断修炼;名师指点,学会感恩;多方支持,相互关怀四个方面回顾了自己的成长经历。金校长从初入职的“追寻理想”谈起,分享了其多年工作以来“好师多磨”的感悟,还表达了今后将继续“沉下心来加油干”的决心,让与会教师深受鼓舞。正如金校长所说,教育是门学问,需要保持良好的心态钻研,与其抱怨工作繁杂琐碎,不如为它们谱写乐谱,押上韵脚。

    在交流讨论环节,三位新入职的年轻教师分别就师生关系度的把握、教学与管理能力如何提高和备课、分层作业如何精准化三个方面提出了自己的困惑。

随后,赵家会校长就大家的困惑提出了四点建议与希望。希望青年教师们能够再认真一点、再细心一点、再耐心一点、再关爱一点,从小事做起,不忘教育初心,用爱浇筑教育之花。赵校长的真切寄语如甘霖般滋润着青年教师们的心田。  

活动最后,黄丽主任向青年教师提出建议并进行后期工作布置,请老师们在会后认真思考、规划个人的三年发展,借此让自己的职业发展之路更加明晰。

每一位青年教师都是独一无二的优秀存在,希望一中泰山的青年教师们做好职业生涯规划,常读书、勤思考、保持乐观,追寻师者理想,拥抱诗意青春。(文字:程  圳;图片:黄  丽)

9280b50b548f4b70af62c251715719be.jpg

ca7510e2bf144746aff177c11cd20626.jpg

 

【打印正文】