您的位置:首页 >教师之窗>培训进修>详细内容

培训进修

“慧“读经典,寻出真“味”
《西游记》主题教学研讨活动

来源: 发布时间:2020-01-07 17:37:27 浏览次数: 【字体:

“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才”。整本书阅读不仅可以培养学生的阅读能力、阅读习惯,在阅读素养形成方面也有很重要的作用。为了让老师更好地指导学生进行整本书阅读,12月16日,南京一中泰山分校全体语文老师齐赴明发一中,参加了《西游记》主题教学研讨活动,并有幸聆听了江苏省语文特级教师、正高级教师王跃平老师开设的《西游记》阅读指导课和“整本书阅读教学、研究及前瞻”这一主题讲座。

下午1:30,我校语文组老师、明发一中语文组老师以及明发初一年级14个班全体学生齐聚健翼楼一楼大报告厅,期待着这场名著文化盛宴的到来。《敢问路在何方》中熟悉的旋律激起师生们对《西游记》的无限畅想,王跃平老师以对“迎来日出,送走晚霞”句特有的感悟缓缓地掀开了这次盛宴的序幕。然后整堂课王老师从“为什么要我们读原著”“需要我们读什么”“我们怎么去读”这三个方面,与同学们进行了深入探讨。王老师通过分类、比较回目名称,带领同学们挖掘唐僧师徒四人西天取经背后的深意,引导同学们摆脱情节和人物层面的浅表阅读,提升为关注语言、思维、审美、文化四个核心素养提升的语文视角阅读。同学们在王老师深入浅出的引导下学到了运用加加减减、分类对比、设计情节结构链和人物关系图等方法,“慧”读经典;同时在《西游记》中更明白了人生最大的敌人就是自己,要勇于和“心猿”做斗争,“胜人者力,自胜者强”的人生哲理,寻出了名著中的真“味”。课堂中王老师真正做到了让学生在经典中“获得”,同时在经典中“积累”,再让经典“内化”。讲座结尾,主持人一中明发俞永军老师总结道,一个人阅读的高度,往往就是他精神的高度;只有充分阅读,与经典为友,才能腹有诗书气自华,最是书香能致远。

随后王跃平老师与两校语文组老师进行了交流研讨。我校语文组老师就“学生不愿读名著”“整本书阅读的处理”“不同体裁名著的阅读方法”“阅读篇目与荐读篇目的处理”等方面提出了自己的疑问,王老师针对老师的问题进行了一一解答。她以《西游记》和《儒林外史》的教学案例为主,分别展示了引导课、推进课和提升课的“一书三课”式教学模式,强调了阅读兴趣、阅读能力和文本解读深度的重要性。

最后一中明发俞永军老师将王跃平老师的精彩分享凝练为四小点:老师的精读、教学的方法、学习的态度和前进的动力。他对王老师带来的精神盛宴表达了衷心感谢,并期望两校语文老师深入钻研名著,掌握方法,摆正心态,做一个永不止步的教育攀登者,为学生经典阅读大厦之建造继续增砖添瓦,群策群力!(文字:陈雯娣;审核:朱丽琴)

987255e7d1e64785afd8ab50fa759c0b.png


【打印正文】