您的位置:首页 >教师之窗>教育科研>详细内容

教育科研

筑梦前行 教研提质
记省级音美教学视导活动

来源: 发布时间:2021-03-12 19:24:12 浏览次数: 【字体:

2021年3月11日上午,江苏省音乐教研员潘丽琴老师、美术教研员丁悦老师以及江北新区音乐教研员姜旻老师、美术教研员黄绍老师,深入南京市第一中学泰山分校开展“省级教学视导活动”。我校程根宝校长率全体领导班子成员以及全体音美老师全程参与本次活动。

活动分为两个阶段:精彩展示和研讨交流。

第一阶段为观摩三节研讨课。在《黄河船夫曲》的高亢旋律中,李雯雯老师循循善诱,首先带领八(3)班的学生感受黄河船夫们面对惊涛骇浪时刚毅果敢、坚韧不拔的形象,之后指导学生们通过演唱的方式感受劳动号子这一音乐形式,整个课堂洋溢着爱国热情,彰显着青春活力。张梦梦老师在七(2)班执教的《关注你、我、他》,从学生的生活实际出发,使用课前自主学习单引导孩子们关注身边的人。在创作过程中,张老师引导学生们通过实践感知艺术,在其自由创作的鼓励下,一张张丰富多彩的肖像画诞生在课堂中。陈文艳老师在八二(3)班执教的《笔情墨意抒胸意》,氛围热烈,学生兴趣浓厚。陈老师首先带领学生体验写意花鸟的笔墨之美,其次以活动探究的方式,带领学生了解花品与人品,赋予植物人格化,并以此抒发情谊。

第二阶段为研讨交流环节。首先,李雯雯老师和全文卫老师分别对我校音美学科的课程设置、社团建设以及艺测开展情况进行了详细的汇报。

随后,江苏省音乐教研员潘丽琴老师对我校音乐课程的开展工作提出了以下建议:“一、音乐学科的开展应当重视知识习得与技能学练的结合;二、在学习过程中,深刻理解‘深度学习’,把握音乐本体,引导学生感受音乐风格;三、在实践活动中突出对音乐文化的体验。”

接着,江苏省美术教研员丁悦老师就今天的研讨课给予了两位美术老师极大的肯定。丁老师由衷地说:“美术老师需要常常反思,以感知学科语言及感知美术的灵魂。教师应在课堂上带领孩子们从感知到体验最后化为经验。希望美术教师们把日常教学与行为相结合,踏实做好以美育人。”

和风吹得桃李芬,细雨滋润青苗壮。此次“筑梦前行·教研提质”教学视导活动专业性强,目标明确,为我校今后的教育教学工作指明了方向,我校将再接再厉,砥砺前行!(撰稿人:杨睿婕、张梦梦;图片:杨睿婕;审核人:厉伟伟;发布人:厉伟伟)

b5bacc7e0e3947779cd85f7ebd7598a6.jpg

930558d9e4424647ac3102ca0a1e18ef.jpg



【打印正文】