您的位置:首页 >教师之窗>教育科研>详细内容

教育科研

两校交流促成长 联合教研共进步

来源: 发布时间:2020-06-12 13:18:14 浏览次数: 【字体:

为促进语文教师专业成长,加强校际合作与交流,全面提升两校教育教学质量,2020年6月11日下午,一中明发、一中泰山开展语文学科共研活动。

此次教研活动由课堂观摩和专家讲座两部分组成,内容丰富,精彩纷呈。

一中明发张金玉老师执教的《河中石兽》,设计新颖、思路清晰。张老师首先带领学生“述奇闻逸事”,然后“观奇闻中人”,并在此基础上,以“析奇闻中理”,来拓展学生的思维。她巧妙的设计、生动的讲解,不仅点燃了学生学习的热情,还引发了与会教师对文言笔记小说教学的新思考。

来自南京信息工程大学教师教育学院的汲安庆教授,给大家带来了主题为“精致:语文审美的应然追求”的精彩讲座。循着前沿的理念,伴着丰富的实例,汲教授循循善诱,让与会教师对当前语文课的应然追求,有了全新的认识。他强调“精致”的语文课首先要做到“课眼、课脉、细节、课气”的统一,其次要“围绕篇性开掘”、“多维度会通”,最终要“指向言语生命的高蹈”。

此次共研活动,是思想的交流、观念的碰撞,学术的研讨,其有力地促进了两校语文教师的专业成长。(推送:戴翠翠;审核:厉伟伟)

 


 

1

3

 

 


 

【打印正文】