您的位置:首页 >德育之窗>主题班会>详细内容

主题班会

主题班会设计:薪火相传——九九重阳节 浓浓敬老情

来源: 发布时间:2020-06-09 10:18:13 浏览次数: 【字体:

活动目的

现代社会外来文化的入侵,使得学生淡忘了很多中国的传统节日!利用重阳节到来之季,让学生了解重阳节的来历和习俗,使学生懂得尊老爱幼是中华民族的传统美德。引导学生孝敬父母,孝敬长辈,学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强学生的社会责任感!

◆活动对象:初一(8)班

◆活动人数:37人

◆活动时长:45分钟

活动场地:教室

活动准备:1、制作多媒体课件

            2、让学生搜集有关重阳节的古诗词、由来、习俗等

活动过程:

  1. 主题导入

    说一说背一背关于重阳节的古诗词

    IMG_7159(20190928-123651)

    【设计意图】为了让学生养成课前预习和准备的好习惯,并且还能够激发学生学习的兴趣,从而更深刻的感受重阳节作为中国的传统节日,从古代开始就备受关注和推崇,为接下来介绍重阳节的来历做铺垫。

  2. 认识重阳节的来历

    IMG_7160(20190928-123652)

    【设计意图】中华民族文化底蕴深厚,每一个节日的诞生都是体现出华夏儿女对生活的追求和殷切期盼。作为新时代的接班人,应该在前辈的生活与学习的精神之上,奋发图强,发扬中华民族的传统文化。介绍了节日名称的由来,自然是要介绍一个节日的习俗,环环相扣,引发学生学习的积极性。

    3.介绍重阳节的风俗习惯


IMG_7163(20190928-123654)


    IMG_7169(20190928-123702)

同学们提前准备好关于重阳节的相关习俗,同学们的介绍虽然项目全面,但是比较繁琐,很难让不了解重阳节习俗的学生印象深刻,所以我设计了与重阳节相符合的插画。

【设计意图】同学们积极地介绍重阳节的习俗,更能够让课前准备不是那么全面的学生在以后的学习中暗下决心好好准备,能够更好的激发他们的学习热情。重阳节的插画更能够把学生们代入到重阳节氛围中,能更好的了解到中华传统文化的深厚底蕴。

   IMG_7184(20190928-123732)重阳节的发展

【设计意图】中华民族文化经久不衰的最主要原因是,文化的传承和发展。那么联系到个人的发展也是如此,作为你学生,在认真学好知识的同时,还应该在知识的基础之上得以拔高,这样才能够更好的发展。

4.观看短片并回答问

IMG_7191(20190928-123736)

【设计意图】现在的孩子因为获取的东西很多,自然而然就会感觉所有的都是应得的,不会感受到长辈的辛苦,通过短片唤醒学生的记忆,让他们竞相说出家里长辈为自己做的一些爱的小事,以及反思自己在生活中对长辈做的不好的地方,并让他们思考自己力所能及可以回报给长辈的点滴小事,从而与本节班会课爱老敬老主题相呼应。

5.写一小段心里话给长辈并与长辈自拍一张

IMG_7231(20190928-123834)

【设计意图】播放时间都去哪儿了,催泪的歌曲让学生们在一种感性的环境中更能够感知到长辈的不易,感受长辈浓浓的爱意,从而借着重阳节让他们好好的和长辈表述自己的感激以及平时难以表达的真情实感。

◆同学感言:

高瑞:从上学开始妈妈每天接送我,照顾我的衣食起居,但是我却认为这是应该的,我却从来没有意识到我的父母也终有一天会老去,他们需要我对他们付出的回馈,那么当下最好的回报就是努力学习,力所能及可以帮助父母的一定要积极主动去做。

赵佳玉:通过今天的班会课,我突然想起来我已故的姥姥,姥姥对我的爱,当时的我没有珍惜,我很后悔。关心爱护我的家人终有一天会老去,会离我而去,我应该学会珍惜当下,不能再让自己后悔。

林袁韩:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。这是今天班会课给我留下印象最深的一句话。我常常任性妄为,在父母,长辈面前出言不逊,总是一副不耐烦的样子,这样的行为想必刺痛了他们的心。我已经长大了,我是个小大人了,不能再这么任性了。

◆教师反思

本节班会课主要是教师讲授,学生参与度也是非常高的一节课。学生们课前准备积极充分,本节课基本达成预设目标。特别是在歌声的催泪之下,很多学生写着对家人的一段话,写着写着就泪流满面,说明重阳节班会课达到了一定的效果,学生们意识到中华传统文化的真正意义。为传承中华民族传统文化做出重要的引导示范作用。在后续反馈回的自拍照片,让我印象最深刻的是张星雨,他的奶奶在老家,他写的话不能给奶奶及时看到,于是他和奶奶视频,表达自己对奶奶的爱。本节课看似结束,实际上是一个开始,一个深刻认识中华民族传统文化的开始,更是一个让学生们传承发展文化的开端。以后此类班会课一定要常开,有质量的召开,并且要尝试让学生自己组织,自己策划,把班会课给他们自由发挥,相信更是别有一番收获。(文字图片:韩锦平)

 

【打印正文】