您的位置:首页 >德育之窗>主题班会>详细内容

主题班会

主题班会设计:薪火相传——学会感恩的重阳节

来源: 发布时间:2020-06-09 10:01:11 浏览次数: 【字体:

活动目的

作为班主任,每天都能看到学校门口一大群接送孩子的父母、爷爷奶奶或外公外婆,亲人长辈们每天雨里来风里去,无怨无悔。而相当一部分孩子对家人的这些付出熟视无睹。

习近平总书记曾说过,“敬老爱老是中华民族的传统美德。要把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。”所以才有了在重阳佳节带同学们践行感恩的活动。

◆活动对象:初一(9)班

◆活动人数:37

◆活动时长:45分钟

活动场地:教室

活动准备:查找关于重阳节的传统文化,社会上关于孝亲敬老的一些新闻报道,准备PPT、信纸、信封 。

活动过程:

  1. 观看视频《当你还很小的时候》

     【设计意图】通过观看视频,让学生了解到自己的每一步成长都离不开父母长辈的帮助,要怀有感恩之心,明白自己有担负孝亲敬老的义务和责任。

  2. 了解重阳节的传统文化

    【设计意图】学生通过查找资料,相互交流,更全面的感悟重阳佳节的内涵所在。通过展示的孝亲敬老案例,进行客观的评价,树立正确的关于孝亲敬老道德观。

    三、实践探究,传承中华美德

    IMG_20191011_154817

    【设计意图】结合自己在生活中的实际情况,让学生明白践行孝亲敬老的行为刻不容缓,培养学生懂得感恩,孝亲敬老的良好品质,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的社会风气。

    四、一封感谢信,写下你对亲人长辈想说的话。

    IMG_20191011_161642