您的位置:首页 >德育之窗>多彩活动>详细内容

多彩活动

一路阳光一路歌
记一中泰山滨江行走活动

来源: 发布时间:2020-11-01 08:10:33 浏览次数: 【字体:

10月30日下午,阳光明媚,秋高气爽。南京市第一中学泰山分校初一年级滨江远足活动开始啦!秋日的暖阳洒在每一位整装待发的孩子脸上,兴奋的孩子们一脱平日里的沉静模样,个个活力四射,对即将到来的远足跃跃欲试。此次远足的行进路线为:滨江大道——浦口公园——浦口火车站,全程5公里。初一年级全体师生参加此次活动。

为保证学生安全,践行家校共育,我校在出发前对同学们进行了安全教育,并邀请部分学生家长作为志愿者加入到本次活动中来。同学们在老师和家长志愿者的陪伴下,在灿烂的阳光下一路欢歌笑语的前进,每个班级都高举着自己精心设计的旗帜,五颜六色各具特色的旗帜迎着江风招展。

行进途中,每一位同学都精神抖擞,部分同学体力不支,其他同学一路鼓励,最终,所有孩子都凭自己的毅力坚持到了本次行程的目的地——浦口火车站。

在往日繁华的浦口火车站前的中心花园,邓沁老师向同学们介绍了浦口火车站的历史,介绍了朱自清的《背影》与浦口火车站的故事。王雪莲老师和苏香老师,向同学们范读了《背影》这篇文章。浦口火车站建成于1914年,是民国时期进京的唯一铁道入口,在中国近代史上,浦口火车站是一个经常出现的地名,孙中山灵柩运达南京、人民解放军发起渡江战役、朱自清《背影》等事件均发生在这里,蕴含着深厚的民国历史底蕴。

古人云:“读万卷书,行万里路。”身体和灵魂,总有一个要在路上。本次远足活动锻炼了学生的意志品质,培养团队合作意识和互助能力。学生们沿途一路欣赏滨江的优美风光,参观浦口火车站、浦口码头,了解家乡浦口的历史,抒发热爱自然、热爱家乡、热爱美好生活的情感。(文字:苏香;审核:厉伟伟)

37d3c3f497084bb6b9f98c32f6586158.jpg

0348c773be8a403bab0c34bf4d145d67.jpeg

837bccec10214fb382001d5e910420ab.jpeg

baafd1e9573e4e2faecaff4859689b88.jpg




【打印正文】